Главная
Проверка на детекторе лжи, полиграфе
Интересно о истории полиграфологии в США. США как известно - родина детекции лжи. Уильям Моултон Марстон, закончив магистратуру Гарвардского университета, решил заняться изучением связью психологии людей с физиологией. При работе над докторской диссертацией он изобрёл прибор и тест для определения зависимости давления крови и определением лжи. Позже прибор назовут полиграфом. Марстон с женой берут кредит на лабораторию и аппаратуру. Его первый детектор лжи напоминал кардиограф. Немногим позже полиграф послужил теории феминизма.
Почти одновременно с ним над своим прибором детекции лжи работал сотрудник полиции Калифорнии Джон Ларсон. Его аппарат считывал изменения пульса, дыхания, артериального давления.И что важно - он применял его на реальных преступниках. Сотрудник лаборатории научных методов раскрытия преступлений Леонард Килер - создал первый переносной полиграф, и добавил измерение сопротивления кожи. Позднее он организовал серийный выпуск таких приборов. Аппарат Ларсона стал очень коммерческим успешным устройством.
С 1940 года детектор лжи стал использоваться при найме работников для разработке ядерного оружия. После чего ЦРУ США заинтересовалось прибором и стало его активно использовать. Министерство обороны США основало курсы подготовки полиграфологов. Широкую известность получило расследование убийства кандидата в президенты Яблонского, с женой и дочерью. После использования полиграфа удалось установить заказчика убийства - конкурента на выборах В.А.Бойля, лидера профсоюза горняков.
К середине 70-х годов в США работало около 6000 полиграфологов, обслуживая и частный бизнес, и госструктуры. Ежегодно проводилось около двух миллионов проверок. В правоохранительных органах полиграф использовался как необходимый инструмент расследования. Но чем больше использовалась услуга проверки на полиграфе, тем больше росло недовольство в обществе. В 1988 году был принят "Закон о защите служащих от полиграфа", который ограничил и упорядочил круг использования детектора лжи в частных и государственных структурах. Частный бизнес в США имеет право посылать своих сотрудников на проверку на детекторе лжи лишь при определенных ситуациях и выполняемых работах. Например, водители бронированных машин, подозреваемые в серьезных должностных преступлениях - могут пройти тестирование на полиграфе. Но во всех военных и полицейских структурах тест на полиграфе - обязательная процедура.
Сам полиграф к тому времени сильно эволюционировал. Психолог Питер Розенфельд в 1980-х годах начал работу над мозговыми волнами. Волны мозга типа P300 начинают излучение через 0,4 секунды после распознавания определенного изображения.Изобретенный им тест P300 позволял обнаружить реакцию проверяемого на изображение украденного предмета, например. Проблема правда состояла в поиске таких изображений. Профессор психиатрии Дэниел Лэнглебен проводил опыты с МРТ, точнее с функциональной магнитно-резонансной томографией, и сумел вывести угадывание лжи в 78% случаях. Тут следует заметить, что проверка на детекторе лжи - комплексная процедура, учитывающая десятки параметров. В настоящее время активно ведутся научные работы с применением искусственного интеллекта. Ученые Аризонского университета используют AVATAR, автоматизированного виртуального агента для оценки правды и лжи (Automated Virtual Agent for Truth Assessments in Real-Time). При этом проверка на детекторе лжи проходит по видеосвязи. При таком тестировании искусственный интеллект оценивает мимику, жесты,голос, позы испытываемого. Министерство внутренней безопасности США использовало AVATAR для предварительной проверки мигрантов на границе и получило 60-75% успешных тестов. Но мы знаем, что преимущество ИИ - в машинном обучении, так что исследования идут полным ходом. Тем временем в гражданском обществе США ни на минуту не прекращается сопротивление столь пугающему будущему. Так, в большинстве судов США данные проверки на полиграфе не принимаются во внимание, работает запрет для прохождения тестов на полиграфе во многих секторах частного бизнеса.