Главная
Проверка на детекторе лжи, полиграфе

История полиграфологии в СССР

История полиграфологии История полиграфологии в нашей стране началась с 30-той лаборатории КГБ, которой руководил Ю.К. Азаров. К 1979 году на экспертном уровне изучением этой науки занималось человек десять, Исследователи, не обладая практическим опытом и теоретическим багажом, шли практически на ощупь.
Почти все ведущие специалисты, основатели своих школ детекции лжи - выходцы с этой 30-той лаборатории КГБ. Это В.Н. Федоренко, А.П. Сошников, Л.Г. Алексеев, В.В. Коровин. Понимание необходимости использовать проверку на полиграфе в Советском Союзе привело к важному событию - в 1990 году начальник отдела Главного управления уголовного розыска МВД СССР В.В. Гордиенко и начальник кафедры Академии МВД СССР С.В. Игнатов начали изучать опыт проверки на полиграфе в Польше.
Следует отдельно рассказать про становлении этой науки в тогдашнем дружественном Советскому Союзу государстве. Интерес к полиграфу в Польше появился ещё до второй мировой войне и прибор был куплен для Института психической гигиены в Варшаве.
После войны польская контрразведка заметила, что американские спецслужбы проверяют своих будущих польских агентов на детекторе лжи сразу после вербовки. Был куплен американский прибор, и после его освоения началось его использование. Прознав об этом, американцы наложили эмбарго на эту технологию к вывозу в страны восточного блока. К примеру, редакция американского журнала ‘Полиграф’ отказала в подписке польским специалистам, объяснив отказ запретом на передачу знаний за ‘железный занавес’. Отношение в те годы к проверке на полиграфе было негативным как в Польше, так и в СССР. Так, польский профессор криминалистики Хорошовский писал, что полиграф служит для устрашения допрашиваемого лица. Но уже в послевоенные годы началось его активное использование В СССР перелом наступил в 60-е годы - агенты штази в ГДР потерпели серию разоблачений - западные спецслужбы стали их проверять на детекторе лжи. И Советское КГБ стало активно осваивать полиграф - тогда монопольно производившийся в США. В 1969 году, при съёмках фильма ‘Ошибка резидента’ были привлечены консультанты из КГБ. Роль полиграфа исполнило пианино, а разведчика - артист Михаил Ножкин. в 1975 году председатель КГБ Юрий Андропов подписал приказ о создании той самой лаборатории № 30.
Но массовое использование полиграфа в милицейской практике сильно тормозилось из-за соображений секретности. Хотя, уже в 1979 году американский конгресс обсуждал применение детектора лжи в КГБ СССР. Из-за косности и недальновидности ситуация поменялась только в последний год существования Советского Союза. В настоящее время детектор лжи широко и успешно применяется в самых различных задачах. Проверка персонала, тестирование при приёме на работу, работа при хищениях, недостачах, растратах. Полиграф позволяет экономить время, нервы, деньги, не обращаясь в полицию. И в личной жизни детектор лжи помогает обустроить своё простое человеческое счастье.