Главная
Проверка на детекторе лжи, полиграфе
Полиграф спасает судьбы Порой проверка на полиграфе - это шанс спасти судьбу человека. Бесстрастная статистика говорит нам - отбывают сроки в РФ в среднем 100 тысяч человек. И чем больше будут использоваться детекторы лжи - тем быстрее эта цифра будет уменьшаться. Вот пример, когда проверка на полиграфе освободила уже осужденного человека.
Отец гражданина Арсена Х. написал заявление о пропаже сына. Последний путь его вёл в квартиру Марины К., и больше его никто не видел. В самой квартире биологической экспертизой были обнаружены остатки расчленения. Хозяйка чистосердечно покаялась и указала на своего близкого знакомого Олега В., который был знаком с Арсеном и был с ним в тот вечер в квартире Марины. По версии Марины, Арсен был должен ей крупную сумму денег, повздорил с Олегом и был убит в драке. После чего Олег расчленил труп и вынес.
И, хотя Олег В. всё отрицал, его осудили. Но у следствия остались вопросы. Как осужденный успел всё успеть за 25 минут - подраться, убить, расчленить тело, вынести. Эксперт - патологоанатом на суде показал, что это невозможно за такой короткий срок. Почему камера наблюдения показала, что он выходил один и без сумки? Почему на следующий день Марина выходила из подъезда с тяжелыми сумками?
Судьи решили использовать проверку на полиграфе. Надо заметить, добровольную процедуру, которую согласились пройти как свидетель Марина, так и осужденный уже Олег. Проверка на детекторе лжи в такого рода ситуациях - отличается от обычной. Проверяемый должен предварительно ознакомиться с вопросами, и весь процесс снимается на видеокамеру. Судебные эксперты сравнивают видеозаписи с результатами проверки на полиграфе, так что возможность подтасовки исключена. В Московском Гагаринском суде весь процесс стал нагляден для публики.
Даже опытный актер, отлично владеющий собой, не в состоянии обмануть тандем из полиграфолога и показаний детектора лжи. Что и произошло в очередной раз - свидетель и осужденный прошли проверку на полиграфе и стало ясно - Олег не убивал, и не расчленял труп. Всё это сделала Марина после ухода Олега. Оказалось, что убийца решила продать дорогой автомобиль жертвы, потратив вырученные деньги на открытие маникюрного салона. И даже попросила позже Олега, который не знал о убийстве, перегнать машину на другое место. Так Олег невольно оставил улики и увяз ещё больше. Итог процедуры на детекторе лжи - Олег оправдан, Марина осуждена на 8.5 лет лишения свободы. Справедливость восторжествовала. Полиграф как инструмент правосудия показал свою необходимость не только для изобличения преступников, но и как рука спасения.
Обращайтесь к нам - бывшие сотрудники МВД, полиграфологи с большим стажем вам помогут!